Morfologia
La fragolina di bosco è una pianta bassa perenne . Si riproduce tramite stoloni. Ha foglie tondeggianti, fiori bianchi e piccole bacche rosse.
Habitat
E’ originaria dell’Europa e delle regioni temperate dell’ Asia . I frutti si raccolgono all’ inizio del estate .
Sin dai tempi antichi le piante sono state utilizzate anche per la loro capacità di alleviare il dolore e di guarire .
Le parti delle fragole di bosco usate in medicina sono sia le foglie che i frutti.
I principi attivi
Le foglie contengono flavonoidi ( flavonoidi sono potenti antiossidani e “ spazzini” dei radicali liberi rallentano cioè l’ invecchiamento cellulare )tannini e olio etereo
Il frutto contiene acidi organici e olio volatile .
VALORI NUTRIZIONALI
Le fragoline di bosco sono profumatissime, saporite e ricche di vitamine , antiossidanti e minerali .
In 100 g sono contenuti :
ENERGIA | 27 Kcal |
ACQUA | 90,5 g |
PROTEINE | 0,9 g |
CARBOIDRATI | 5,3 g |
VITAMINA B1 | 0,02 mg |
VITAMINA B2 | 0,04 mg |
VITAMINA C | 54 mg |
Nelle fragoline di bosco troviamo anche buone quantità di sali minerali come potassio calcio e fosforo .
Grazie alla loro composizione nutrizionale i frutti di bosco come le fragoline sono un toccasana contro alcuni tipi di malattie metaboliche come ad esempio alte percentualidi colesterolo e trigliceridi oppure contro malattie come l’epatite C .
Questi benefici nutrizionli devono però sempre essere accompagnati da una corretta alimentazione e una regolare attività fisica.
Sara C.